Действия вкладчика при ликвидации банка

Тема в разделе "Вопросы юристам", создана пользователем Moderator, сен 8, 2017.

  1. Moderator

    Moderator New Member

    На что вкладчики могут рассчитывать в случае закрытия банка? Каков алгоритм действий вкладчика при ликвидации банка?

    По Закону о страховании вкладов, возмещению подлежит только страховая сумма в размере 1,4 млн рублей на одно лицо. Возмещение выплачивается в том банке, который будет определен АСВ в качестве банка-агента по выплатам. Суммы свыше 1 млн 400 тысяч рублей возвращаются только по требованию кредитора, то есть после банкротства банка кредитор банка становится в третью очередь требований кредиторов и сможет получить свои деньги свыше страховой суммы после реализации всего имущества и активов банка и выплат первой и второй очереди. В действительности третья очередь кредиторов очень редко получает возмещение своих средств, либо получает минимальные выплаты.

    Сертификаты и счета ОМС страхованию не подлежат. Рублевые вклады пересчитываются к возврату на дату последней пролонгации (проценты выплачиваются по последней пролонгации), валютные вклады - по курсу ЦБ - весь расчет на дату отзыва лицензии, зависшие переводы не выплачиваются получателю (их забирает отправитель).

    Уточнить какие банки-агенты были выбраны для выплат вкладчикам можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Вся процедура выплат описана также на сайте агентства по страхованию вкладов (ссылка на сайт АСВ https://www.asv.org.ru)


    Все выплаты производятся в соответствии с реестром обязательств перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных Законом, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

    Конечный для обращения срок за возмещением - завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория. Так что у вкладчика в запасе обычно как минимум год.

    Алгоритм получения выплаты по страховому случаю:

    1. Подготовить заявление для выплаты по форме АСВ

    2. Собрать все документы, удостоверяющие личность, а при обращении наследника – документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

    3. При начале выплат явиться самостоятельно в банк, либо направить своего представителя с нотариальной доверенностью. Представитель вкладчика (наследника) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

    После подачи заявления вкладчику предоставляется информация о сумме вкладов в банке и размере выплачиваемой страховки. Если вкладчик согласен, то, как правило, он может получить денежную выплату в день обращения или в течение трех дней со дня предоставления документов. В случае своего несогласия вкладчик предоставляет дополнительные документы, подтверждающие свою точку зрения.

    Выплата возмещений всегда производится банком в рублях. Если вклад был открыт в иностранной валюте, сумма возмещения будет выплачена банком в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии.

    При наличии у вкладчика нескольких депозитов в банке страховое возмещение будет рассчитываться как их общая сумма. В случае если эта сумма превышает размер страхового возмещения, оно будет выплачено по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

    Если у вкладчика оформлен в этом же банке кредит, то общая сумма обязательств банка перед вкладчиком будет уменьшена на сумму долга по займу и процентов на дату отзыва лицензии.

    Банк производит выплату страхового возмещения наличными либо перечисляет ее на счет в банке, указанный вкладчиком.

    В случае невыплаты АСВ возмещения в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на эту сумму по ставке рефинансирования Банка России.

    Если сумма вкладов в банке превышает сумму возмещения, то оставшаяся их часть погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке.
     
  2. Александр

    Александр New Member

    Добрый день! АСВ отказалось внести изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками по моему заявлению о несогласии с размером возмещения по вкладу, ссылаясь на документы, подготовленные временной администрацией КБ "Канский" ООО. В состав временной администрации банка входили сотрудники из числа прежнего руководства банком. При этом, я признан потерпевшим в рамках уголовного дела в отношении двух прежних руководителей банка, совершивших хищение денежных средств вкладчиков. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий по обжалованию решения АСВ.
     

Поделиться этой страницей